Курица Лимонея — это ароматное и нежное блюдо, приготавливаемое из куриных голеней, замаринованных в лимонном соке, с добавлением свежих помидоров и кинзы. Это легкое в приготовлении блюдо, идеальное для семейного ужина или обеда с друзьями, обеспечит вкусное сочетание свежести и аромата.
Технико-технологическая карта Курица Лимонея
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица Лимонея, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1000 | 1000 |
Лимон (небольшие) | 1,5 | 75 |
Помидор (общим весом около 300 г) | 300 | 300 |
Кинза (большой пучок) | 100 | 100 |
Масло оливковое | 100 | 100 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Перец черный | 0.5 | 0.5 |
Технология приготовления
- Разогреть духовку до 180°C.
- Лимон разрезать пополам: из одной половинки выжать сок, а другую нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив косточки.
- Кинзу нарезать не слишком мелко.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после нарезать кусочками.
- В миске смешать кинзу, помидоры, лимонные кусочки, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
- Курицу выложить на латку для запекания.
- Сверху накрыть курицу ранее подготовленной смесью.
- Запекать в разогретой духовке в течение 45 минут.
- Подавать без гарнира, с белым хлебом для вымакивания соуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая курица, украшенная зеленью | Ярко-желтый и зеленый | Нежная, сочная | Цитрусовый и оригинальный, с ароматом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 290 ккал |