Курица фри в пивном кляре — это аппетитное и хрустящее блюдо, которое поразит ваших гостей своим великолепным вкусом. Хрустящая корочка и нежное куриное мясо делают это лакомство идеальным для подачи на праздничный стол или в качестве закуски в компании друзей. Рецепт прост в приготовлении и требует минимальных затрат времени.
Технико-технологическая карта Курица фри в пивном кляре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица фри в пивном кляре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Пиво светлое | 250 | 250 |
Сода | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Масло растительное | для жарки | для жарки |
Технология приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриное филе нарежьте полосками шириной 1.5–2.5 см. В отдельной миске взбейте яйца вместе с холодным пивом, содой и примерно двумя стаканами муки. По желанию добавьте соль и специи, добившись консистенции, похожей на густую сметану. Обваляйте куриные полоски в оставшейся муке, затем обмакните в пивной кляр. Выложите в горячее растительное масло и жарьте до появления золотистой корочки, переворачивая на каждую сторону примерно по минуте. Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая, хрустящая корочка, аппетитные кусочки курицы. |
Цвет | Золотисто-коричневый. |
Вкус | Нежный, насыщенный вкус куриного мяса с легкой горечью пива. |
Запах | Аромат жареной курицы с нотками пива. |
Консистенция | Хрустящая корочка с нежным внутренним мясом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий (КУО/г) | Не более 10^4 |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 10 |