Курица Быстрая – это простое и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание куриных голеней, чеснока и сметаны создаёт аппетитный и сытный ужин. За 30 минут вы получите вкусное блюдо, даже если используете микроволновую печь.
Технико-технологическая карта Курица Быстрая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица Быстрая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Голень куриная | 800 | 600 |
Шампиньоны | 50 | 30 |
Сметана | 30 | 30 |
Приправа (для курицы) | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Куриные голени промыть и, по желанию, снять кожу.
- Поместить голени в жаропрочную посуду.
- Выдавить чеснок и нарезать шампиньоны (по желанию) в ту же посуду.
- Посолить, приправить и тщательно перемешать ингредиенты.
- Если есть время, оставить курицу помариноваться на некоторое время.
- Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновую печь.
- Готовить на максимальной мощности в течение 20 минут.
- Контролировать процесс приготовления и проверять готовность по внешнему виду курицы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная прожарка. |
Запах | Аппетитный аромат курицы и чеснока. |
Вкус | Сочный, с гармоничным сочетанием специй. |
Консистенция | Нежные, легко отделяющиеся от костей голени. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив | Фактические |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует нормативу |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 220 |
Белки, г | 19 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |