Куриный суп с домашней лапшой - это традиционное блюдо, которое согревает душу и тело. Нежный бульон, приготовленный из свежей курицы, в сочетании с тонкой лапшой и овощами создаёт неповторимый вкус и аромат. Этот суп идеально подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Куриный суп с домашней лапшой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный суп с домашней лапшой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1000 | 800 |
Картофель | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Поставить вариться курицу в кастрюлю с холодной водой.
- После закипания убрать пенку, добавить соль по вкусу, убавить огонь и закрыть крышкой. Варить 40-50 минут.
- Во время варки курицы подготовить тесто для лапши. В миске смешать яйцо с мукой, замесить тесто.
- Позволить тесту немного подсохнуть, затем раскатать его тонким слоем.
- Нарезать тесто на полоски для лапши, толщину выбрать по вкусу.
- В готовый бульон добавить нарезанный картофель кубиками и лук (можно целиком или нарезанным).
- Варить суп 15 минут, затем добавить нарезанную лапшу и варить ещё 3 минуты.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный бульон с кусочками курицы и лапшой | Золотистый | Легкая, воздушная лапша, густой бульон | Нежный вкус домашнего бульона с легким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 80 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 10 |