Куриный суп Огра-ош - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо, овощи и домашнюю лапшу. Бульон, варящийся на медленном огне, насыщает суп изысканным вкусом, а фрикадельки и клецки добавляют ему аппетитности и текстуры. Идеален для семейных обедов и холодных зимних вечеров.
Технико-технологическая карта Куриный суп Огра-ош
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный суп Огра-ош, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Курица (любые части курицы) | 1.0 | 1.0 |
Филе куриное (для клецек) | 0.2 | 0.18 |
Лук репчатый (для бульона и клецек) | 0.2 | 0.18 |
Морковь | 0.1 | 0.1 |
Специи (соль, перец, лавровый лист) | 0.05 | 0.05 |
Масло сливочное | 0.025 | 0.025 |
Петрушка (для подачи) | 0.02 | 0.02 |
Вода | 2.5 | 2.5 |
Технология приготовления
- Подготовить курицу и налить в кастрюлю воду.
- Положить целую головку очищенного лука, сделав в верхней части крестообразный разрез.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь.
- Подготовить морковь, нарезать ее соломкой или кружками.
- Довести суп до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, соль, перец и нарезанную морковь.
- Варить бульон на медленном огне около 1 часа.
- Пока варится бульон, приготовить лапшу по любимому рецепту или следуя предложенным вариантам.
- Для клецек очистить и крупно нарезать лук, обжарить его на сливочном масле.
- Куриное филе и обжаренный лук измельчить в блендере, добавить соль и перец.
- В конце варки убрать из супа лук и лавровый лист.
- Извлечь курицу, которую можно использовать для других блюд.
- Сформировать из куриного фарша небольшие фрикадельки и опустить их в кипящую воду.
- Когда фрикадельки будут почти готовы, добавить лапшу и довести суп до готовности.
- В конце приготовления добавить укроп и выключить плиту.
- Суп готов. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки курицы, фрикадельки, зелень | Золотистый, насыщенный | Жидкая, с наваристыми частицами | Насыщенный куриный, аромат специй и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1х10^4 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 70 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 6 |