Куриный шашлык в яблочно-соевом маринаде - это ароматное и вкусное блюдо, идеально подходящее для приготовления на гриле или мангале. Сочный куриный филе, маринованный в яблочном соке и соевом соусе, станет отличным угощением для вашего семейного пикника или вечеринки.
Технико-технологическая карта Куриный шашлык в яблочно-соевом маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный шашлык в яблочно-соевом маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 1000 | 1000 |
Сок яблочный | 200 | 200 |
Соевый соус | 75 | 75 |
Чеснок | 21 | 21 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло кунжутное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Куриное филе нарезаем кубиками размерами 3-4 см. Лук и чеснок измельчаем. В глубокой миске смешиваем яблочный сок, кунжутное масло, соевый соус и сахар. Полученный маринад помещаем куриное мясо, после чего ставим его в холодильник на 1,5-2 часа для маринования. После этого, подготовленное мясо нанизываем на шампуры и обжариваем на углях в течение примерно 15 минут до полной готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные кусочки курицы |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Приятный, мясной, с нотами яблок и специй |
Вкус | Нежный, сочный, с гармонией сладости и пикантности |
Консистенция | Сочная, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов, КОЕ/г | Не более 10^5 |
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Не более 3 |
Грибы и плесени | Не более 10^3 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 5 |
Калорийность | 300 |