Куриный шашлык в лаваше - это вкусное и удобное блюдо, которое идеально подходит для пикников и летних вечеринок. Сочные кусочки курицы, замаринованные в пряном йогурте, с легким пикантным соусом и маринованным луком, завернутые в тонкий армянский лаваш, сделают ваш отдых незабываемым.
Технико-технологическая карта Куриный шашлык в лаваше
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный шашлык в лаваше, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 400 | 400 |
Специи (для куриного шашлыка от "Форестер") | 2 | 1 |
Йогурт | 100 | 100 |
Вода минеральная | 100 | 100 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Уксус (столовый 9%) | 30 | 30 |
Соль | 8 | 5 |
Сахар | 30 | 30 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Томатная паста | 100 | 100 |
Вода (для соуса) | 150 | 150 |
Специи (кориандр и др.) | 8 | 5 |
Технология приготовления
- Нарежьте куриное филе на кусочки.
- Смешайте йогурт с минеральной водой.
- Добавьте специи для курицы от "Форестер" в йогуртовую массу.
- Затем залейте куриное филе подготовленным маринадом и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Для маринованного лука, нарежьте репчатый лук соломкой, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Помните лук руками, оставьте на 15-20 минут для маринования.
- Приготовьте соус заранее. Смешайте томатную пасту с водой до желаемой консистенции, добавьте соль, сахар, уксус и специи. Нагрейте соус до кипения, помешивая.
- Приготовьте шашлык на мангале над углями до появления румяной корочки.
- На тонком армянском лаваше смажьте соусом, выложите немного маринованного лука и горячий шашлык.
- Заверните лаваш, подворачивая концы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Вкус | Приятный, остро-перченый |
Запах | Ароматный, пряный |
Цвет | Золотистый, румяный |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 1x10^4 КОЕ/г |
E. coli | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 200 |
Белки | 25 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |