Куриный шашлык-тикка - вкусное блюдо, которое готовится из куриной грудки, сметаны, специй и овощей. Подается с рисом и сметанно-лимонным соусом.
Технико-технологическая карта Куриный шашлык-тикка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный шашлык-тикка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|
Грудка куриная | 400 г | 400 г |
Приправа (Гарам масала) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Тмин | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Мята | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Сметана (для маринада) | 320 г | 320 г |
Сметана (для соуса) | 150 г | 150 г |
Петрушка | 1 горст | 1 горст |
Лимон | 1 шт | 1 шт |
Рис (басмати) | 255 г | 255 г |
Перец болгарский (красный и зеленый) | 2 шт | 2 шт |
Бульон куриный | 454 мл | 454 мл |
Цуккини | 1 шт | 1 шт |
Помидоры черри | 16 шт | 16 шт |
Лук зеленый | 6 шт | 6 шт |
Куркума | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
- Режем куриную грудку на кусочки.
- Смешиваем 170 г сметаны с приправами для маринада, маринуем курочку на 10 минут.
- Для соуса смешиваем оставшуюся сметану с петрушкой, цедрой и соком лимона.
- Заливаем рис куркумой и бульоном, варим 5 минут.
- Нарезаем овощи, нанизываем на шампуры мясо и овощи.
- Зажариваем в гриле по 7-8 минут с каждой стороны.
- Подаем с рисом, поливаем соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Внешний вид | Аппетитный |
Аромат | Пряный |
Вкус | Насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Допустимо |
Срок годности | 3 дня |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|
Калории | Средние |
Белки | Высокие |
Жиры | Низкие |
Углеводы | Средние |