Куриный салат "Нежная курочка" представляет собой легкое и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Оно включает в себя отварное куриное мясо, свежие овощи и ароматную зелень, приправленные пикантной заправкой. Такой салат богат белками и витаминами, что делает его отличным выбором для здорового питания.
Технико-технологическая карта Куриный салат Нежная курочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный салат Нежная курочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (отварная или гриль) | 500 | 500 |
Огурец (свежий) | 4 шт. | 400 |
Яйцо куриное (отварное) | 5 шт. | 300 |
Лук репчатый (небольшой) | 1 шт. | 50 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Зелень (укроп, петрушка, лук) | 1 пуч. | 100 |
Масло оливковое | 5 ст. л. | 75 |
Горчица | 1 ст. л. | 15 |
Соль | по вкусу | 5 |
Сахар | по вкусу | 5 |
Уксус (яблочный, натуральный) | 1.5 ст. л. | 22.5 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 3 |
Технология приготовления
- Нарежьте куриное мясо, огурец, яйцо (2-3 желтка отложите для заправки) и лук репчатый кубиками.
- Если в состав зелени входит лук, репчатый лук можно исключить.
- Нарежьте зелень.
- Смешайте нарезанные компоненты салата.
- Для приготовления заправки разомните вилкой желтки, добавьте масло, уксус (только натуральный!), горчицу, соль и сахар по щепотке, черный молотый перец.
- Если заправка получается слишком густой, добавьте немного масла.
- Заправьте салат.
- Выложите салат в блюдо для подачи и посыпьте сверху натертым сыром.
- Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, яркий, с легкой текстурой зелени | Смешанный: белый, зеленый, желтый | Нежная, легкая | Пикантный, с ароматом свежих овощей и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметры | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 32 |
Жиры, г | 24 |
Углеводы, г | 10 |