Куриный салат "Лесное гнездышко" - это легкое и питательное блюдо, сочетающее в себе куриное мясо, свежие овощи и ароматные травы. Салат идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Он отличается ярким вкусом и простотой приготовления.
Технико-технологическая карта Куриный салат "Лесное гнездышко"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный салат "Лесное гнездышко", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 300 | 280 |
Фасоль (стручковая) | 150 | 140 |
Яйцо куриное (перепелиное) | 100 | 80 |
Орехи | 50 | 45 |
Чеснок | 5 | 5 |
Укроп | 20 | 20 |
Кинза | 20 | 20 |
Майонез | 60 | 60 |
Сметана | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте ее на кусочки длиной 2-3 см.
- Отваренную куриную грудку нарежьте или разорвите на волокна.
- Варите перепелиные яйца, остудите, очистите и нарежьте на 4 части.
- Рубите грецкие орехи, стараясь не делать их слишком мелкими.
- Приготовьте заправку, смешав 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны и натертый чеснок. При желании увеличьте количество майонеза.
- Добавьте рубленую зелень укропа в заправку и тщательно перемешайте ингредиенты.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь свежих ингредиентов | Зеленый, белый и желтый | Кремовая, нежная | Свежий, с легким ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 1 порцию | 250 | 20 | 15 | 10 |