Куриный рулет в желе — это оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличным украшением любого стола. Его можно приготовить, как в духовке, так и на плите, используя свежие и натуральные ингредиенты. Это закуска понравится и детям, и взрослым, а также может быть дополнена различными овощами и специями по вкусу.
Технико-технологическая карта Куриный рулет в желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный рулет в желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1000 | 1000 |
Морковь | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 8 |
Желатин | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Перец | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Куриное мясо нарежьте на крупные куски.
- Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- В глубокой кастрюле отварите курицу до готовности, добавив соль и специи по вкусу.
- После варки курицу достаньте и нарежьте мелкими кусочками.
- В бульон, в котором варилась курица, добавьте желатин и размешайте до полного растворения.
- В форму для запекания выложите кусочки курицы и морковь, заливая все это полученным желе.
- Уберите форму в холодильник на несколько часов до полного застывания.
- После застывания аккуратно извлеките рулет из формы и нарежьте на порционные кусочки.
- Подавайте к столу с соусом или горчицей по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Застывший рулет в желе, нарезанный на порции | Прозрачное желе с кусочками курицы и овощей | Гладкая, слегка желеобразная | Нежный куриный вкус с овощным ароматом и легкой ноткой специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Калорийность | 150 ккал |