Куриный рулет с овощами и сыром – это сбалансированное блюдо, которое сочетает в себе белки, овощи и полезные жиры. Он станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина, порадует вкусом и разнообразием текстур. Приготовление рулета не займет много времени, при этом он выглядит презентабельно и удивит гостей своим вкусом.
Технико-технологическая карта Куриный рулет с овощами и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный рулет с овощами и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 200 | 180 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Морковь (небольшая) | 50 | 45 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Соль | 2 | 2 |
Перец черный | 1 | 1 |
Укроп | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на средней терке.
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, затем добавить морковь и жарить 2-3 минуты, помешивая.
- В отдельной миске взбить яйца с щепоткой соли и мелко нарезанным укропом, затем влить к овощам. Накрыть крышкой и жарить на небольшом огне, пока омлет не схватится.
- Филе курицы разрезать на два пласта и отбить, промокнув бумажным полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу.
- На пергамент, смазанный маслом, выложить пласты куриного филе, формируя прямоугольник.
- На филе выложить яично-овощной омлет и посыпать натертым сыром.
- Свернуть филе с омлетом в рулет с помощью пергамента.
- Завернуть рулет сначала в пергамент, затем в пищевую фольгу, закрепив концы.
- В сковороду налить кипяток до середины и выложить рулет. Готовить под крышкой на небольшом огне 10 минут, затем перевернуть и готовить еще 10 минут.
- Готовый рулет вынуть из сковороды и остудить, затем нарезать кусочками толщиной 0,7-1 см перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Аппетитный рулет с золотистой корочкой и равномерной нарезкой. |
Цвет | Золотисто-коричневый, с яркими акцентами моркови и зелени. |
Запах | Ароматный, с нотами жареных овощей и уловимым запахом сыра. |
Вкус | Сбалансированный, мягкий вкус куриного филе, дополненный овощами и сыром. |
Консистенция | Нежная и сочная с равномерной текстурой рулета. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | <10^5 КОЕ/г |
Фекальные кишечные палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | <10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Состав | Количество на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 0,5 г |