Куриные зразы с начинкой — это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный куриный фарш и вкусную начинку. Зразы очень популярны благодаря своей универсальности и простоте приготовления. Их можно заполнить различными начинками, что делает блюдо интересным и разнообразным. Подавайте зразы с гарнирами по вашему выбору.
Технико-технологическая карта Куриные зразы с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные зразы с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 70 | 50 |
Хлеб (белый) | 50 | 45 |
Сосиска | 200 | 180 |
Сыр голландский (твердый) | 70 | 70 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Майонез | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Приправа (для курицы) | 5 | 5 |
Молоко | 100 | 100 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала приготовьте куриный фарш. Вы можете использовать покупной фарш или сделать его самостоятельно, лучше всего смешивая грудку и бедро. Замочите белый хлеб в молоке, убрав корки, затем смешайте его с фаршем, добавив яйцо, соль, перец и специи. Для начинки нарежьте сосиски и натрите сыр. Лук мелко порежьте, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Соедините все ингредиенты для начинки. Далее сформируйте зразы из фарша, помещая начинку в середину и придавая форму котлетам. Обжарьте или запеките в духовке при 180°C в течение 30-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная форма |
Запах | Аромат пряностей и жареного мяса |
Вкус | Нежный, сочный, с приятной остротой |
Консистенция | Нежная и мягкая, начинка не выпадает |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
На кишечные палочки | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | На порцию (100 г) |
Энергетическая ценность | 240 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |