Куриные тефтели с пшеном ТТК_8566

Горячие блюдаМясные блюда

Куриные тефтели с пшеном - это питательное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный куриный фарш и полезные злаки. Оно подходит для быстрого обеда или ужина и понравится как детям, так и взрослым. Тефтели получаются сочными и ароматными благодаря добавлению свежей зелени и тушению со сметаной.

Технико-технологическая карта Куриные тефтели с пшеном

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные тефтели с пшеном, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш куриный 1000 1000
Пшено (отварное) 180 155
Зелень 50 40
Яйцо куриное 60 50
Соль 10 10
Сметана 100 100
Масло растительное (для жарки) 60 60
Мука пшеничная (для панировки) 45 45
Перец черный 2 2

Технология приготовления

  1. Отварите пшено согласно инструкции на упаковке и отложите в сторону.
  2. Мелко нарежьте зелень и добавьте её в куриный фарш.
  3. В фарш добавьте соль, перец и яйцо, тщательно перемешайте.
  4. Включите пшено в общую массу и перемешайте до однородной консистенции.
  5. Сформируйте из фарша тефтели, обваляйте их в муке.
  6. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тефтели с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. После обжаривания добавьте сметану на каждую тефтельку, сверху положите нарезанный укроп.
  8. Влейте стакан кипятка в сковороду, накройте крышкой и тушите тефтели 15 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Овальные, слегка приплюснутые тефтели Золотистый с зелеными вкраплениями Нежная и сочная текстура Ароматный, с легкой кислинкой сметаны и зелени

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10^3 Отсутствуют Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 150
Белки 15 г
Жиры 8 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий