Куриные тефтели с пшеном - это питательное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный куриный фарш и полезные злаки. Оно подходит для быстрого обеда или ужина и понравится как детям, так и взрослым. Тефтели получаются сочными и ароматными благодаря добавлению свежей зелени и тушению со сметаной.
Технико-технологическая карта Куриные тефтели с пшеном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные тефтели с пшеном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный | 1000 | 1000 |
Пшено (отварное) | 180 | 155 |
Зелень | 50 | 40 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Сметана | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 60 | 60 |
Мука пшеничная (для панировки) | 45 | 45 |
Перец черный | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Отварите пшено согласно инструкции на упаковке и отложите в сторону.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте её в куриный фарш.
- В фарш добавьте соль, перец и яйцо, тщательно перемешайте.
- Включите пшено в общую массу и перемешайте до однородной консистенции.
- Сформируйте из фарша тефтели, обваляйте их в муке.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тефтели с обеих сторон до золотистой корочки.
- После обжаривания добавьте сметану на каждую тефтельку, сверху положите нарезанный укроп.
- Влейте стакан кипятка в сковороду, накройте крышкой и тушите тефтели 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные, слегка приплюснутые тефтели | Золотистый с зелеными вкраплениями | Нежная и сочная текстура | Ароматный, с легкой кислинкой сметаны и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |