Куриные тефтели на пару – это полезное и вкусное блюдо, популярное среди любителей здорового питания. Они низкокалорийные, нежные и сочные благодаря приготовлению на пару. Это идеальный вариант для обеда или ужина, который оценят и взрослые, и дети.
Технико-технологическая карта Куриные тефтели на пару
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные тефтели на пару, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш куриный | 800 | 800 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сыр мягкий | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Батон | 100 | 100 |
Рис (вареный или 1 пакетик сухого) | 300 | 300 |
Чеснок | 10 | 10 |
Молоко | 100 | 100 |
Технология приготовления
Отварите рис, не превышая 10 минут после начала кипения. Мелко нарежьте лук и чеснок. Замочите батон в молоке. Затем добавьте батон в измельчитель. Соедините все ингредиенты: фарш, яйцо и смесь из измельченного лука, чеснока и батона. На крупной терке натрите сыр, добавьте соль и перец по вкусу. Замесите массу и сформируйте тефтели, предварительно смазав руки подсолнечным маслом. Выложите в пароварку и готовьте 40-45 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Сформированные круглые тефтели светло-коричневого цвета |
Запах | Нежный куриный аромат с нотками чеснока и лука |
Вкус | Сочный, с выраженным куриным вкусом и легкой пикантностью |
Текстура | Нежная и мягкая, легко разжевывается |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 12 |
Клетчатка, г | 1 |