Куриные шницели — это аппетитное и сытное блюдо, готовящееся из куриного филе с добавлением яиц и крахмала. Шницели можно подавать как самостоятельное горячее блюдо или с гарниром. Они отлично подойдут для обеда или ужина и понравятся как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Куриные шницели
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные шницели, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (филе) | 200 | 180 |
Крахмал | 30 | 30 |
Майонез | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Чеснок | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Отделите филе куриной грудки от кости и нарежьте кубиками размером примерно 1х1 см.
- В миске соедините куриное филе, яйцо, крахмал и майонез. При желании добавьте чеснок, предварительно измельченный.
- Приправьте солью и черным перцем по вкусу, затем тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте небольшие котлеты при помощи ложки и выложите их на предварительно разогретую сковороду.
- Обжаривайте шницели до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые шницели подавайте горячими. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты золотистой корочки | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Приятный куриный запах с нотками чеснока и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |