Куриные шашлыки — это сочное и аппетитное блюдо, приготовленное из куриного филе, замаринованного в майонезе с добавлением специй. Шашлыки идеально подходят для пикников и семейных встреч, быстро готовятся и имеют насыщенный вкус.
Технико-технологическая карта Куриные шашлыки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные шашлыки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 800 | 800 |
Помидоры черри | 150 | 150 |
Майонез (“Махеевъ” с лимонным соком) | 60 | 60 |
Кетчуп (“Махеевъ” шашлычный для подачи) | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Промыть филе курицы под холодной водой и обсушить.
- Нарезать филе на кусочки размером 4х4 см и поместить в миску.
- Добавить майонез, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Тем временем, помидоры черри вымыть и обсушить.
- После маринования вынуть филе из миски и промокнуть салфетками.
- Надеть на шампуры поочередно кусочки филе и помидоры.
- Обжарить шашлыки на мангале по 12-15 минут с каждой стороны.
- Подать шашлыки горячими вместе с кетчупом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочный, аппетитный, на шампурах | Золотисто-коричневый, ярко-красный (помидоры) | Мягкая куриная структура, нежная | Острый, с ароматом специй и легкой кислинкой лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (100 г) |
Калории | 250 ккал |
Протеины | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |