Куриные шашлычки на шпажках - это великолепное блюдо, которое можно подать на любой праздничный стол или в повседневной жизни. Они приготовлены из нежного куриного филе с различными специями и соусами, что делает его не только вкусным, но и полезным. Шашлычки отлично сочетаются с разнообразными гарнирами, подчёркивая их вкус.
Технико-технологическая карта Куриные шашлычки на шпажках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные шашлычки на шпажках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриное филе | 600 | 600 |
Чеснок | 12 | 9 |
Имбирь молотый | 2 | 1 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Цедра лимона | 6 | 5 |
Паприка сладкая | 2 | 1 |
Мед | 20 | 20 |
Кориандр толченый | 2 | 1 |
Лук репчатый | 300 | 200 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Куриное филе нарезать на кусочки размером 3-4 см.
- Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.
- В глубокой миске смешать кусочки куриного филе, чеснок, лук, имбирь, соевый соус, мед, цедру лимона, паприку, кориандр и растительное масло. Хорошо перемешать.
- Накрыть миску пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
- Нанизать маринованные кусочки курицы на шпажки, чередуя с луком.
- Разогреть гриль или сковороду с растительным маслом и обжаривать шашлычки с обеих сторон до золотистой корочки.
- П подавать горячими, желательно с гарниром из свежих овощей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые шашлычки на шпажках | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Пряный, с ароматом специй и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1,0 × 10^2 | < 10 | < 10 | < 10 | < 10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 15 |