Куриные сердечки в молочном соусе – сытное и вкусное блюдо, которое понравится многим. Это блюдо легко готовится и идеально подходит как на повседневный, так и на праздничный стол. Сердечки в сочетании с молочным соусом создают неповторимый вкус, а разнообразные гарниры делают подачу блюда более разнообразной.
Технико-технологическая карта Куриные сердечки в молочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные сердечки в молочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сердечки куриные | 400 | 400 |
Масло топленое | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Молоко | 480 | 480 |
Вода | по необходимости | по необходимости |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Лук репчатый | 1 небольшой | 1 небольшой |
Технология приготовления
- Промыть куриные сердечки, удалить излишки жира и сосуды, затем еще раз хорошо промыть.
- На сковороду поместить куриные сердечки и добавить 1/3 стакана воды. Готовить на среднем огне.
- Удалить образовавшуюся пену при закипании и проварить сердечки до выпаривания жидкости (около 10-15 минут).
- Добавить топленое масло и обжарить сердечки до легкой золотистой корочки.
- Нарезать лук полукольцами и добавить в сковороду вместе с мукой, пассеровать 3-5 минут на слабом огне.
- Добавить 2 стакана молока и размешать. При необходимости добавить немного кипяченой воды, если соус слишком густой.
- Тушить сердечки в соусе 10-15 минут, затем добавить соль, черный перец и лавровый лист. Снять с огня.
- Блюдо готово, можно подавать с гарниром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные, нежные сердечки в кремовом соусе. |
Цвет | Бежевый цвет соуса с золотистой корочкой сердечек. |
Запах | Ароматный, с нотами обжаренного лука и пряностей. |
Вкус | Сочный, с легкой пикантностью и сливочным послевкусием. |
Консистенция | Нежная, кремообразная с кусочками сердечек и лука. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Результаты |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г | соответствует |
Кишечная палочка | отсутствует | соответствует |
Сальмонеллы | отсутствует | соответствует |
Стафилококки | отсутствует | соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 6 г |