Куриные рулеты с плавленым сыром и курагой – это оригинальное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриного филе и сладковатый вкус кураги, обогащённый сливочной текстурой плавленого сыра. Блюдо подходит для праздничного стола и будничного обеда, радуя своим вкусом и видом.
Технико-технологическая карта Куриные рулеты с плавленым сыром и курагой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные рулеты с плавленым сыром и курагой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (филе) | 800 | 600 |
Курага | 200 | 200 |
Сыр плавленый | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Майонез | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Филе куриного грудки разрезать вдоль, но не до конца, чтобы можно было разложить его "сердечком".
- Легко отбить филе, посолить и поперчить по вкусу.
- Взбить яйца с майонезом, солью и перцем.
- На сковороде поджарить омлет из взбитых яиц.
- Смазать филе плавленным сыром.
- Измельчить курагу (по желанию можно добавить орехи) и слегка развести ее водой или лимонным соком.
- Намазать курагу накурицу, посыпать перцем.
- Уложить полоску омлета, свернуть рулетики и закрепить деревянными шпажками.
- Разогреть сковороду, добавить немного масла и обжарить рулеты до золотистой корочки.
- Подготовить форму, смазав ее маслом, выложить рулеты, добавить немного воды и прикрыть фольгой.
- Запекать в духовке при 200°C в течение 20-25 минут.
- После выпекания аккуратно открыть фольгу, чтобы избежать ожогов от пара.
- Гарнировать свежим овощным салатом перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулеты, аккуратно свернутые, с золотистой корочкой | Золотисто-коричневый, желтоватый | Нежная, сочная, сливочная | Сладковатый от кураги, с лёгким сырным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательные вещества | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |
Калорийность | 250 ккал |