Куриные отбивные в хрустящей панировке — это вкусное и сытное блюдо, отличающееся нежным вкусом куриного филе и аппетитной хрустящей корочкой. Подразумевает использование доступных ингредиентов и легкую технологию приготовления, что делает его идеальным угощением для домашних ужинов и мероприятий.
Технико-технологическая карта Куриные отбивные в хрустящей панировке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные отбивные в хрустящей панировке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (или филе куриное) | 850 | 850 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Приправа (для курицы) | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Кетчуп | 2 ст. л. | 30 |
Сметана (сливки, натуральный йогурт) | 3-4 ст. л. | 60 |
Базилик (сушеный) | 1 ст. л. | 10 |
Мука пшеничная | 1/4 стак. | 40 |
Хлопья кукурузные (или кукурузные чипсы) | 1/2 стак. | 50 |
Масло растительное (для жарки) | 2-3 ст. л. | 30 |
Кетчуп (для соуса) | 2 ст. л. | 30 |
Майонез | 2 ст. л. | 30 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 50 |
Рис (ТМ Мистраль в пакетах) | 4 шт | 320 |
Соль (для гарнира) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовить необходимые продукты.
- В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения и добавить рис в пакетах. Варить 30 минут.
- Куриную грудку вымыть и обсушить, удалить кожу, нарезать филе поперек волокон полосками шириной 2 см и слегка отбить.
- Посолить и поперчить куриное мясо по вкусу, посыпать любимой приправой.
- В отдельной миске соединить яйца, кетчуп и сметану, взбить до однородной массы. Можно заменить сметану на сливки или натуральный йогурт.
- Добавить сухой базилик в яичную массу и хорошо перемешать.
- Измельчить кукурузные хлопья в блендере или с помощью скалки в пакете.
- На сковороде разогреть растительное масло. Каждую часть курицы обвалять в муке, затем обмакнуть в яичную массу и запанировать в кукурузных хлопьях.
- Обжарить отбивные в разогретом масле до золотистого цвета, по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложить готовые отбивные на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Для соуса мелко нарезать зеленый лук и смешать с кетчупом и майонезом.
- По истечении времени варки извлечь пакеты с рисом из кастрюли.
- На сервировочные тарелки выложить рис и куриные отбивные, подать с соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные отбивные, обжаренные до золотистой корочки | Золотистый | Хрустящая корочка, нежное мясо | Пикантный, пряный аромат с легкой ноткой куриного филе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 240 |
Белки | 23 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |