Куриные окорочка в карамели - это уникальное и ароматное блюда, где сочные частицы куриного мяса пропитаны сладким карамельным соусом, придающим великолепный вкус и аромат. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Куриные окорочка в карамели
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные окорочка в карамели, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соевый соус | 45 | 45 |
Чеснок | 10 | 8 |
Горчица | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Сахар | 15 | 15 |
Вода | 150 | 150 |
Окорочок куриный | 600 | 600 |
Технология приготовления
- Куриную окорочка тщательно промыть и выложить в подходящую посуду.
- Добавить соль, специи, горчицу, соевый соус и чеснок, тщательно перемешать.
- Убрать в холодильник на 30 минут для маринования.
- На горячую сковороду всыпать сахар и расплавить его на маленьком огне до получения светло-коричневой карамели, избегая подгорания.
- Влить воду в сковороду с карамелью и варить до загустения (5-7 минут).
- Окорочка выложить на смазанный маслом противень и обильно полить карамелью.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневое запеченное мясо с блестящей карамельной корочкой | Золотисто-коричневый | Сочный и нежный | Сладкий с легкой пикантностью, аромат чеснока и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |