Куриные лодочки с начинкой из печени - это аппетитное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного ужина. Сочные куриные филе, нафаршированные нежной печенью с пикантными нотками, порадуют вас и ваших близких. Блюдо идеально сочетается с гарнирами и овощными салатами, даря настоящий гастрономический восторг.
Технико-технологическая карта Куриные лодочки с начинкой из печени
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные лодочки с начинкой из печени, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 300 | 300 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Сметана (для смазывания) | 10 | 10 |
Вода | 100 | 100 |
Печень куриная | 150 | 150 |
Заправка MAGGI для рассольника | 12.5 | 12.5 |
Сметана (или майонез) | 15 | 15 |
Соль (по вкусу) | 1 щепотка | 1 щепотка |
Перец черный (по вкусу) | 1 щепотка | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Куриную печень промыть, обсушить и нарезать мелко.
- Добавить к печени половину пакета заправки MAGGI, сметану (или майонез), соль и перец по вкусу, перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
- При необходимости промыть и обсушить куриное филе.
- Сделать надрез вдоль в куске филе и подрезать внутри, чтобы получился "карман" для фарширования.
- Слегка подсолить и сбрызнуть лимонным соком каждую "лодочку".
- Уложить куриные "лодочки" в форму для запекания, заполнить начинкой и подлить немного воды на дно.
- Смазать "лодочки" сметаной.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия и запекать примерно 30-35 минут.
- Блюдо считается готовым, когда из печени перестанет идти кровь, важно не пересушить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная фаршировка |
Аромат | Нежный аромат курицы и печени с легкими нотками лимона |
Вкус | Сочный, с гармоничным сочетанием куриного филе и начинки |
Консистенция | Мягкая, с нежной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов (КУО/г) | не более 10^5 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс (КУО/г) | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 5 |