Куриные крылышки в чесночно-ананасовом соусе — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо курицы и сладость ананаса, обогащенное ароматом пряностей и чеснока. Блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Куриные крылышки в чесночно-ананасовом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные крылышки в чесночно-ананасовом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крылья куриные | 2000 | 2000 |
Ананас (консервированные ананасы ТМ "Фрау Марта") | 350 | 300 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Чеснок | 15 | 15 |
Пряности (Смесь прованских трав) | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Порошок чесночный | 5 | 5 |
Цедра мандарина (без горки) | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отрезать верхнюю часть куриных крыльев (использовать для бульона).
- Пропустить 3 зубчика чеснока через чесночный пресс и добавить в миску с куриными крылышками.
- В измельчителе смешать чесночный порошок, черный молотый перец, соль, смесь прованских трав и цедру мандарина.
- Добавить консервированные ананасы вместе с сиропом (оставив несколько кусочков ананасов для декора).
- Пробить ингредиенты до однородной массы и добавить в миску с куриными крылышками.
- Добавить паприку и растительное масло, перемешать все компоненты.
- Выложить смесь и крылышки в форму для запекания, украсить оставшимися кусочками ананасов.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180-190°C до готовности.
- В конце процесса запекания включить гриль для подрумянивания блюда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые куриные крылышки с кусочками ананасов | Золотисто-коричневый | Нежное мясо с сочной начинкой | Ароматный, сладковато-острый с чесночным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 220 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |