Куриные крокеты – это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Золотистая хрустящая корочка и нежный мясной фарш делают их любимым угощением как для детей, так и для взрослых. Приготовление крокетов не требует особых кулинарных навыков и занимает немного времени.
Технико-технологическая карта Куриные крокеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные крокеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 500 |
Лук репчатый | 70 | 70 |
Чеснок | 10 | 10 |
Булка (белая) | 100 | 100 |
Сухари панировочные | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Масло растительное (для жарения) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Начните с того, что вымочите белую булку в воде, затем из филе курицы, лука и чеснока приготовьте фарш, тщательно все перемешав. При желании можно добавить в смесь специи и зелень. Сформируйте из фарша небольшие шарики и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте крокеты в разогретом растительном масле до золотистой корочки, а затем выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. По желанию можно подавать крокеты на шпажках с овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные формы |
Запах | Ароматный, с нотками обжаренного мяса и специй |
Вкус | Нежный, приятный, с легкой остротой |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягким внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 0,1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 21 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 22 г |