Куриные котлеты "Удивительные" — это сочное и вкусное блюдо, которое порадует любителей домашней кухни. Благодаря добавлению кабачков, котлеты получаются нежными и сочными, а использование качественных ингредиентов обеспечивает отличный вкус и текстуру. Подаются котлеты с гарниром или как самостоятельное блюдо, подходят для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Куриные котлеты Удивительные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные котлеты Удивительные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка куриная (филе без кожи и костей) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 300 | 150 |
Яйцо куриное | 70 | 60 |
Кабачок | 200 | 200 |
Приправа (соль, перец, травы) | 10 | 10 |
Масло растительное | 120 | 120 |
Сухари панировочные | 80 | 80 |
Масло сливочное (по желанию) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Нарезать куриное филе кусками размером 3х3 см для мясорубки.
- Очищенный лук нарезать крупными кусками.
- Перемолоть куриное филе и лук в мясорубке до получения нежного фарша.
- Добавить в фарш яйцо, соль, перец и приправы по вкусу, тщательно перемешать.
- Натереть кабачок на мелкой тёрке и добавить в фарш для сочности.
- Вмешать 3 ст. ложки панировочных сухарей в фарш, перемешать.
- При желании добавить растопленное сливочное масло (не обязательно).
- Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом.
- Обжаривать на сильном огне 3-4 минуты, затем перевернуть и уменьшить огонь до среднего, жарить еще 3-4 минуты.
- При необходимости жарить на двух сковородах для быстроты приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные котлеты | Светло-золотистый | Нежная, сочная | Приятный аромат, мясной вкус с нотами овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 10 |