Куриные котлеты - это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Их легко готовить, используя куриный фарш и другие доступные ингредиенты, что позволяет создать нежные и ароматные котлеты. Подавайте котлеты с гарниром по вашему выбору для полноценного питания.
Технико-технологическая карта Куриные котлеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Нут | 75 | 45 |
Лук репчатый (красный) | 200 | 160 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Замочите горох на ночь, затем отварите его до готовности. Слейте оставшуюся воду и разомните горох вилкой. Объедините его с куриным фаршем, добавьте мелко порезанные зелень и лук, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте с гарниром по вашему выбору.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые, аппетитные котлеты |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Ароматный, с нотками лука и специй |
Вкус | Нежный, с приятной текстурой и сбалансированным вкусом |
Консистенция | Мягкая внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
E. coli | отсутствуют в 1 г |
Плесневые грибы | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 18 г |