Куриные котлеты – это ароматное и питательное блюдо, которое можно приготовить с минимальными затратами времени и усилий. Они прекрасно подойдут для семейного обеда или ужина, а их нежная текстура и аппетитный вкус обязательно понравятся всем членам семьи.
Технико-технологическая карта Куриные котлеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш куриный | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Хлеб | 120 | 100 |
Молоко | 160 | 160 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Чеснок | 30 | 30 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Вафли | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для приготовления котлет нужно добавить к куриному фаршу яйца, мелко натертый лук, давленный чеснок и размоченный в молоке хлеб. Затем добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте массу. Сформируйте котлеты, выложив фарш на вафли и накрыв их другой вафлей. Обжарьте на растительном масле, после чего поставьте в духовку на 7-10 минут для окончательной обжарки, чтобы они стали румяными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные, апетитные котлеты, прекрасно уложенные на тарелке. |
Цвет | Золотистый с румяной корочкой. |
Запах | Приемлемый, с ароматом жареного мяса и чеснока. |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью от чеснока и специй. |
Консистенция | Мягкая и сочная внутри, хрустящая снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1 000 000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 220 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |