Куриные котлеты с яблоком — это необычное, но очень вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриного мяса, сладость яблок и пикантность бекона. Блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Оно легко готовится и обеспечивает отличное сочетание вкусов.
Технико-технологическая карта Куриные котлеты с яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные котлеты с яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Йогурт (закваска) | 3 | 3 |
Молоко | 1000 | 1000 |
Филе куриное | 700 | 700 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яблоко (кисло-сладкие) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Йогурт (домашний термостатный) | 30 | 30 |
Крупа манная | 40 | 40 |
Чеснок | 10 | 10 |
Бекон | 175 | 175 |
Сало (свежее) | 100 | 100 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Технология приготовления
Для приготовления йогурта необходимо в 1 литре молока растворить закваску, тщательно перемешать и оставить на 6-8 часов в термосе для сквашивания. Готовый йогурт поместите в холодильник. Для котлет куриное филе, сало, лук, чеснок и яблоки следует прокрутить через мясорубку, затем добавить тертый сыр, яйцо, йогурт, манную крупу, соль и специи, тщательно перемешать и охладить. Далее сформируйте котлеты, оберните их беконом и запекайте в духовке до готовности. Подать с гарниром и свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
---|---|
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой сладостью |
Запах | Ароматный, с нотками сыра и бекона |
Цвет | Золотистый с коричневыми налетами бекона |
Консистенция | Мягкая, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
---|---|
Общее содержание микробов | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесень | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
---|---|
Калорийность (ккал) | 350 |
Углеводы, г | 25 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |