Куриные котлеты с вином – аппетитное и сытное блюдо, которое порадует своим вкусом и ароматом. Это оригинальная вариация классических котлет, где в приготовление добавляется вино, придающее нежность и особый аромат. Данное блюдо просто в приготовлении, что позволяет быстро и вкусно накормить семью или гостей.
Технико-технологическая карта Куриные котлеты с вином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные котлеты с вином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Окорочок куриный | 600 | 450 |
Батон | 100 | 50 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Вино белое полусладкое | 100 | 100 |
Майонез | 30 | 30 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Базилик | 2 | 2 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Обрезать мясо с окорочков и мелко нарезать.
- Половинку батона освободить от корочки, нарезать маленькими кубиками и залить вином. Перемешать и дать постоять пару минут, чтобы батон впитал вино.
- Добавить к батону яйца, майонез, тертый на крупной терке сыр, базилик и соль по вкусу.
- Тщательно перемешать и добавить куриное мясо. Ещё раз хорошо вымешать и оставить на пару минут.
- Формировать плоские котлеты с помощью ложки и обжаривать с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плоские котлеты, золотистая корочка | Золотистый, кремовый | Нежная, сочная | Ароматный, с нотками вина и базилика |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 7 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |