Куриные котлетки в белом соусе с грибами — это изысканное и нежное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. В сочетании с ароматным соусом и грибами, куриные котлеты становятся настоящим кулинарным шедевром, который порадует всю семью.
Технико-технологическая карта Куриные котлетки в белом соусе с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные котлетки в белом соусе с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Булочка | 50 | 40 |
Молоко | 250 | 250 |
Шампиньоны | 200 | 180 |
Чеснок | 30 | 25 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для приготовления котлеток к фаршу добавьте мелко нарезанный лук, размоченную булочку, измельченный чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешайте и сформируйте котлеты, обжарив их на сковороде до золотистой корочки. Затем подготовьте соус: нарежьте лук и грибы, обжарьте их на растительном масле, добавьте муку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Влейте молоко и воду, доведите до кипения, добавьте соль, перец и чеснок. Выложите котлеты в форму, залейте соусом и запекайте в духовке 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые котлеты в белом соусе. |
Цвет | Золотистый, белый соус с нежно-кремовым оттенком. |
Аромат | Аромат свежеприготовленных грибов и чеснока. |
Вкус | Нежный куриный вкус, со сладковатыми нотами лука и шампиньонов. |
Консистенция | Нежная и сочная котлета, кремообразный соус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число (КУО/г) | не более 1*10^4 |
Сальмонеллы в 25 г | отсутствуют |
Кишечная палочка (КЕ/г) | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Белки | 14 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 15 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |