Куриные корзиночки с грибной начинкой — это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриного фарша и аромат грибов. Они идеально подойдут как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Простота в приготовлении и разнообразие вкусов делают это блюдо особенно привлекательным.
Технико-технологическая карта Куриные корзиночки с грибной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные корзиночки с грибной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 500 |
Сыр творожный | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 30 | 30 |
Чеснок | 6 | 6 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Вешенки | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Сметана | 120 | 120 |
Технология приготовления
Для начала можно использовать готовый фарш, однако лучше сделать его из свежего куриного филе. Филе нарезаем и пробиваем блендером до пастообразной консистенции. Грибы и лук нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и растапливаем сливочное. Обжариваем лук с грибами, добавляя соль и перец. В отдельной миске смешиваем куриный фарш с творожным сыром, яйцом, чесноком и приправами. Для заливки взбиваем яйцо со сметаной, солью и перцем. В формах для маффинов выкладываем куриное тесто, заливаем начинку и сверху заливку, после чего запекаем в духовке при 180 градусах 25 минут. В конце посыпаем натертым сыром и запекаем еще 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистый цвет, привлекательная форма корзиночек |
Запах | Аромат грибов и жареного лука, легкая сырная нотка |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием курицы и грибов, легкая острота чеснока |
Консистенция | Плотная, но нежная структура теста и сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов, КОЕ/г | < 1х10^4 |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Staphylococcus aureus | Отсутствуют в 25 г |
Е. coli | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |