Куриные грудки в сметанно-апельсиновом соусе - это изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо курицы и освежающий вкус апельсина. Этот рецепт отлично подойдет для любого семейного ужина или праздничного стола, обеспечивая гармоничное сочетание вкусов и ароматов.
Технико-технологическая карта Куриные грудки в сметанно-апельсиновом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные грудки в сметанно-апельсиновом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 600 | 500 |
Апельсин (небольшой) | 150 | 120 |
Сметана | 150 | 150 |
Молоко | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Апельсин тщательно вымойте, разрежьте и удалите косточки.
- Филе курицы очистите от лишнего жира и пленочек.
- Каждое филе нарежьте на две части, накройте целлофановым пакетом и слегка отбейте, особенно толстые части.
- Посолите и поперчите филе, можно добавить приправу для курицы.
- Обжарьте филе на подсолнечном масле с двух сторон до легкой румяной корочки, затем отложите в другую посуду.
- Апельсин измельчите вместе с кожурой в блендере или измельчителе.
- В оставшемся масле от куриного филе обжарьте измельченный апельсин.
- Добавьте сметану и обжаривайте все вместе еще несколько минут.
- Влейте молоко, перемешайте и доведите до кипения. По вкусу посолите.
- Добавьте обжаренное куриное филе, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне еще 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные куриные грудки в сливочно-апельсиновом соусе | Золотисто-коричневый соус с оранжевыми кусочками | Кремообразная текстура соуса | Сладкий и кислый вкус с шалфеем курицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 20 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5 г |