Куриные грудки по-праздничному – это изысканное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для особых случаев. Оно сочетает в себе нежное куриное мясо, апельсиновый соус и насыщенные специи, что делает его не только вкусным, но и красивым на праздничном столе. Данное блюдо легко готовится и порадует ваших гостей своей оригинальностью.
Технико-технологическая карта Куриные грудки по-праздничному
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные грудки по-праздничному, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 400 |
Соевый соус ("KIKKOMAN") | 45 | 45 |
Апельсин | 200 | 150 |
Рис (варёный) | 300 | 300 |
Чеснок | 20 | 20 |
Карри | 5 | 5 |
Куркума | 2 | 2 |
Виноград | 100 | 100 |
Кунжут | 15 | 15 |
Перец душистый (молотый) | 5 | 5 |
Зелень (для украшения) | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Начинаем с охлажденного куриного филе, которое необходимо промыть и удалить лишние части. Затем помещаем филе в миску, добавляем молотый перец, нарезанный чеснок и соевый соус. Это маринад, в котором филе должно настояться на 30 минут, периодически переворачивая. Затем, маринованное филе можно запекать на гриле или в духовке, посыпав кунжутом. В это время необходимо приготовить апельсиновый соус: выжать сок, выпарить на половину, добавить соль и охлажденное масло, энергично взбивая до получения гладкой консистенции. В завершение в соус добавляем виноград без косточек. А в качестве гарнира подаем рис, можно также использовать тушеные овощи или салат.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Красивый золотистый цвет, аппетитная подача с зеленью |
Аромат | Нежный аромат апельсина и специй |
Вкус | Сочетание нежной курицы с кисло-сладким соусом и пикантностью специй |
Консистенция | Нежная, сочная курица с густым соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекc | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки золотистый | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 550 |
Белки, г | 40 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 50 |