Куриные голени в сливочно-пикантном соусе ТТК_13790

гарнирКурицалукмясное блюдоСоус
Блюдо "Куриные голени в сливочно-пикантном соусе" - это оригинальное и вкусное блюдо, которое готовится из куриных голеней, сливок, молока, чеснока, перца, тимьяна и других ингредиентов. Блюдо подается с любимым гарниром или без него.

Технико-технологическая карта Куриные голени в сливочно-пикантном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные голени в сливочно-пикантном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Куриная голень 1000 950
Сливки 125 115
Молоко 125 115
Чеснок 150 140
Перец чили по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Тимьян 3 шт 3 шт
Зелень по вкусу по вкусу
Лук зеленый 2 ст. л. 2 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л. 3 ст. л.
Масло сливочное 30 г 25 г
Куриный бульон 1 ч. л. 1 ч. л.

Технология приготовления

  1. Подготовить продукты.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа.
  3. Добавить несколько колечек чили.
  4. На смеси 2 ст. л. ложек растительного и сливочного масла быстро обжарить тимьян и чили, добавить чеснок и обжарить его до золотистого цвета, помешивая.
  5. Растворить в 350 мл горячей воды 1 ч. л. бульона.
  6. Влить бульон в чеснок и тушить до легкого загустения.
  7. На другой сковороде обжарить голени на 1 ст. л. растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Чеснок немного выпарился и слегка загустел - готов.
  9. Вливаем чеснок к куриным голеням.
  10. Добавляем сливки с молоком.
  11. Добавляем зеленый лук.
  12. Доводим до кипения и закрываем крышкой.
  13. Тушим 20 минут на небольшом огне.
  14. Открываем крышку, корректируем на соль, перец и доводим до готовности - я тушила еще 15 минут.
  15. Соус немного загустел.
  16. Посыпаем зеленью.
  17. Даем немного постоять под крышкой и подаем с любимым гарниром или без него.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Голени куриные, обжаренные до золотистого цвета, соус сливочно-пикантный, зелень на поверхности.
Цвет Сливочно-пикантный соус - коричневый, зелень - зеленый.
Консистенция Соус - густой, голени - мягкие.
Вкус и запах Сливочно-пикантный соус - сладковатый, с запахом чеснока и тимьяна, голени - с запахом курицы.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Микроорганизм Количество (КОЕ/г), не более БГКП
КОЕ/г 10^5
E. coli 10^2
S. aureus 10^2
Proteus 10^2
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы отсутствуют

Пищевая ценность

Состав Количество (г)
Белки 120
Жиры 60
Углеводы 40
Калорийность 450
Оцените статью
Добавить комментарий