Куриные ежики – это простое и вкусное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Блюдо сочетает в себе нежный куриный фарш и рис, создавая вкусную и сытную закуску. Приготовление не занимает много времени и требует всего несколько простых ингредиентов.
Технико-технологическая карта Куриные ежики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные ежики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Рис | 200 | 200 |
Сметана | 200 | 200 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Яйцо | 50 | 50 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Вода | 125 | 125 |
Технология приготовления
- В глубокой миске соедините куриный фарш и промытый рис.
- Добавьте яйцо, сметану, специи и хорошо перемешайте массу до однородности.
- Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте куриные ежики до золотистой корочки.
- Добавьте томатную пасту и воду, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут.
- Подавайте горячим, украсив зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, аппетитные шарики | Золотистый, с розовым оттенком | Нежная и сочная | Сочный, с легким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |