Куриные биточки в кляре — это аппетитное блюдо, которое обожают взрослые и дети. Оно сочетает в себе нежность куриного мяса и хрустящую корочку. Это простое в приготовлении блюдо идеально подойдет для домашнего ужина или угощения на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Куриные биточки в кляре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные биточки в кляре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Куриная грудка | 500 | 500 |
Молоко | 240 | 240 |
Растительное масло | 120 | 120 |
Яйцо | 200 | 200 |
Панировочные сухари | 100 | 100 |
Соль, специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте куриную грудку: нарежьте её на мелкие кусочки и пропустите через мясорубку для получения фарша.
- Лук нарежьте мелко и добавьте в фарш.
- В фарш добавьте молоко, яйца, соль и специи, тщательно перемешайте до однородной массы.
- Сформируйте из фарша биточки нужного размера.
- Обваляйте биточки в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте биточки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые биточки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, гладкая поверхность | Золотистый, светло-коричневый | Нежная, сочная начинка, хрустящая корочка | Нежный запах курицы со специями, приятный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 200 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 10 |