Куриные бедра в луково-сырном соусе – это вкусный и вкусообразный блюдо, который будет удовлетворять любимцев куриного мяса и лука. Этот рецепт представляет собой комплекс технологических действий и оценки, которые позволяют создать искусно готовый блюдо.
Технико-технологическая карта Куриные бедра в луково-сырном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные бедра в луково-сырном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Бедро куриное | 600 гр | 5 шт |
Лук репчатый | 500 г | |
Масло сливочное | 75 г | |
Бульон (овощной или куриный) | | 1,5 стакана |
Чеснок | 5 зуб. | |
Сыр твердый | 120 г | |
Горчица | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Приправа (прованские травы) | | |
Перец черный (молотый) | по вкусу | |
Технология приготовления
- Перечислите продукты и подготавливайте их.
- Промывайте и обсушите куриное мясо.
- В глубокую сковороду кладете сливочное масло. Включаете средний огонь и растапливаете масло.
- Крупно режут репчатый лук (полукольцами, или чуть мельче).
- Добавляете лук в сковороду со сливочным маслом, прибавляете огонь и обжариваете 5-7 минут до золотистого цвета (периодически помешивая).
- Добавляете в сковороду измельченный чеснок, горчицу, приправу прованские травы, черный молотый перец, соль.
- Вливаете 1,5 стакана бульона, перемешиваете и тушу на среднем огне 10 минут.
- Затем снимаете с огня и выливаете луковый соус в огнеупорную форму.
- В этой же сковороде обжариваете на сильном огне куриные бедра (до румяной корочки, около 5 минут).
- Следом перекладываете их в форму на луковый соус.
- Обильно посыпаете тертым на мелкой терке сыром.
- Форму ставите в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Куриные бедра в луково-сырном соусе готовы. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяный, нежный | Золотистый | Тяжелоплавкая | Вкусно-сладкий, луковый соус и сыр |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,0001 | 0,0001 | 0,0001 | 0,0001 | 0,0001 | 0,0001 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Бедро куриное | 188 | 26,7 | 9,1 | 0,0001 |
Лук репчатый | 18 | 2,1 | 0,3 | 3,8 |
Масло сливочное | 399 | 0,0001 | 49,9 | 0,0001 |
Бульон (овощной или куриный) | | | | |
Чеснок | 20 | 1,1 | 0,1 | 3,4 |
Сыр твердый | 357 | 24,4 | 26,7 | 0,0001 |
Горчица | | | | |
Соль | | | | |
Приправа (прованские травы) | | | | |
Перец черный (молотый) | | | | |