Куриное филе в сливочно-сырном соусе ТТК_4387

Блюда из курицыГорячие блюда

Куриное филе в сливочно-сырном соусе – это сытное и ароматное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Нежное мясо курицы в комбинации с грибами, солеными огурцами и сливочно-сырным соусом делает это блюдо особенно вкусным и аппетитным.

Технико-технологическая карта Куриное филе в сливочно-сырном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриное филе в сливочно-сырном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис ("Индика Gold" пропаренный от "Мистраль") 300 300
Филе куриное 400 400
Шампиньоны 200 200
Огурец (соленый) 300 300
Вино белое сухое 100 100
Масло растительное 30 30
Сливки (20% жирности) 150 150
Сыр плавленый (сливочный) 60 60
Соль (по вкусу) - -
Перец черный (молотый, по вкусу) - -
Сыр твердый (пармезан) 80 80
Петрушка (для украшения) - -

Технология приготовления

Сначала доводим воду до кипения в кастрюле, затем помещаем пакетики с рисом и варим на медленном огне 30 минут. Куриное филе тщательно моем и нарезаем тонкими длинными полосками, солёные огурцы также нарезаем на полоски. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Нагреваем сковороду и добавляем растительное масло, после чего выкладываем куриное филе, накрываем крышкой и доводим до белого цвета, постоянно помешивая. Затем добавляем шампиньоны и соленые огурцы, обжариваем их без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Добавляем вино, сливки, плавленный сыр, черный молотый перец и соль по вкусу, учитывая, что огурцы уже солёные. Готовим до загустения соуса и полного растворения плавленного сыра. Подаем куриное филе с соусом, посыпав тертым пармезаном, вместе с рисом. Для красоты можно украсить блюдо зеленью петрушки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитное, с ярким соусом и зеленью
Цвет Кремовый соус с золотистыми кусочками курицы
Запах Ароматный с нотами грибов и сыра
Вкус Нежный, с гармоничным сочетанием сливок и сыра
Консистенция Нежная курица в густом соусе

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 10^3 КОЕ/г
Коли-титр Не более 3
Патогенные микробы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калорийность (ккал) 450
Белки, г 32
Жиры, г 25
Углеводы, г 40
Оцените статью
Добавить комментарий