Куриное филе в сливочно-сырном соусе – это сытное и ароматное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Нежное мясо курицы в комбинации с грибами, солеными огурцами и сливочно-сырным соусом делает это блюдо особенно вкусным и аппетитным.
Технико-технологическая карта Куриное филе в сливочно-сырном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриное филе в сливочно-сырном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис ("Индика Gold" пропаренный от "Мистраль") | 300 | 300 |
Филе куриное | 400 | 400 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Огурец (соленый) | 300 | 300 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сливки (20% жирности) | 150 | 150 |
Сыр плавленый (сливочный) | 60 | 60 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Перец черный (молотый, по вкусу) | - | - |
Сыр твердый (пармезан) | 80 | 80 |
Петрушка (для украшения) | - | - |
Технология приготовления
Сначала доводим воду до кипения в кастрюле, затем помещаем пакетики с рисом и варим на медленном огне 30 минут. Куриное филе тщательно моем и нарезаем тонкими длинными полосками, солёные огурцы также нарезаем на полоски. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Нагреваем сковороду и добавляем растительное масло, после чего выкладываем куриное филе, накрываем крышкой и доводим до белого цвета, постоянно помешивая. Затем добавляем шампиньоны и соленые огурцы, обжариваем их без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Добавляем вино, сливки, плавленный сыр, черный молотый перец и соль по вкусу, учитывая, что огурцы уже солёные. Готовим до загустения соуса и полного растворения плавленного сыра. Подаем куриное филе с соусом, посыпав тертым пармезаном, вместе с рисом. Для красоты можно украсить блюдо зеленью петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитное, с ярким соусом и зеленью |
Цвет | Кремовый соус с золотистыми кусочками курицы |
Запах | Ароматный с нотами грибов и сыра |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием сливок и сыра |
Консистенция | Нежная курица в густом соусе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-титр | Не более 3 |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 32 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 40 |