У нас есть деревенская курица весом 4,5 кг, которую мы готовим в мультиварке как тушенку. В ходе приготовления мы отрезаем кожу и используем остальное мясо для тушенки, а кожу отнесём на автостоянку. Мы будем тушить курицу на 4 часа в мультиварке на режиме "Тушение", добавим специи в конце приготовления, и сразу после готовности разложим её на горячие банки для хранения. Всё это делается для того, чтобы блюда были быстрыми и вкусными, их можно хранить долго, если нужно.
Технико-технологическая карта Куриная тушенка в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная тушенка в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (У меня деревенская) | 1 шт | 4500 г |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (горошком, по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Лист лавровый (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Опалить курицу, если нужно.
- Промыть и обсушить.
- Отрезать кожу, если хотите.
- Сложить кусочки куриного мяса в кастрюлю мультиварки.
- Добавить воды.
- Запустить мультиварку на режиме "Тушение" на 4 часа.
- Затем добавить соль, перец, лавровый лист.
- Разложить горячее на банки и укрыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Розовый, плотный | Светло-коричневый | Жидко-плотная | Сочный, специфический |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не приводим данные | Не приводим данные | Не приводим данные | Не приводим данные | Не приводим данные | Не приводим данные |
Пищевая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Не приводим данные | Не приводим данные | Не приводим данные | Не приводим данные |