Куриная печень, приготовленная с овощами, является не только вкусным, но и полезным блюдом. Сочетание ярких овощей и нежной печени создает гармоничный вкус, который понравится многим. Это блюдо отлично вписывается в любое меню и способно порадовать как ценителей мяса, так и поклонников растительной пищи.
Технико-технологическая карта Куриная печень В Царстве овощей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная печень В Царстве овощей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Печень куриная | 600 | 600 |
Перец болгарский | 300 | 250 |
Помидор | 150 | 120 |
Лук репчатый | 250 | 200 |
Чеснок | 25 | 20 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Промойте куриную печень и нарежьте на 2-3 части.
- В сотейнике растопите сливочное масло (или растительное) и добавьте муку, тщательно перемешайте.
- Быстро обжарьте печень, чтобы она поменяла цвет с красного на серый и запечаталась со всех сторон.
- Добавьте тонко нарезанный лук и крупно нарезанный перец, влейте около 0.5 стакана горячей воды.
- Перемешайте и готовьте под крышкой 15-20 минут до мягкости перца.
- Когда печень будет готова, добавьте крупно нарезанный помидор, соль, специи и порезанный чеснок.
- Прогрейте всё в сотейнике 1-2 минуты и дайте отдохнуть 10 минут.
- Отварите макаронные изделия, при желании их посолите и добавьте масло.
- На порции макарон выложите печень с овощами, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, элементы украшения зеленью | Темно-коричневый с яркими вкраплениями овощей | Мягкая, нежная консистенция печени и овощей | Нежный, сбалансированный вкус с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на одну порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |