Куриная печень под сырной корочкой — это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше меню. Оно сочетает в себе нежную печень, овощи и аппетитную сырную корочку, что делает его любимым для многих. Приготовление займет всего 30 минут, а результат порадует даже самых изысканных гурманов.
Технико-технологическая карта Куриная печень под сырной корочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная печень под сырной корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 500 | 500 |
Перец болгарский | 1 шт. | 100 |
Лук репчатый | 2 шт. | 200 |
Зелень | 20 | 20 |
Сметана | 100 | 100 |
Соевый соус | 2 ст. л. | 30 |
Сыр сливочный | 120 | 120 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: тщательно промойте куриную печень, удалите лишний жир и нарежьте на произвольные кусочки.
- Лук и сладкий перец нарежьте кубиками (количество по желанию).
- Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
- Отдельно обжарьте печень на сковороде в течение 3-4 минут, добавьте соевый соус и душистый перец.
- В отдельной чашке смешайте обжаренные овощи и печень, добавив соль по вкусу.
- Сыр натрите на средней терке.
- В смазанную форму для запекания выложите овощно-печеночную смесь и сверху намажьте сметаной.
- Посыпьте сыром и поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку, запекайте до появления румяной корочки.
- Перед подачей украсьте готовое блюдо зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная корочка с запеченной сырной верхушкой | Золотистый и коричневый | Нежная, но плотная | Насыщенный, с легким ароматом жареного лука и печенки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 250 ккал |