Введение: Куриная печень по-турецки — это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежную печень, ароматные овощи и яйца. Оно готовится быстро и легко, а эффектный вид и насыщенный вкус делают его отличным выбором для любого застолья.
Технико-технологическая карта Куриная печень по-турецки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная печень по-турецки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 350 | 350 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Морковь | 1 шт | 80 |
Яйцо куриное | 5 шт | 250 |
Помидор | 1 шт | 150 |
Масло растительное (для жарки) | 3 ст. л. | 45 |
Зелень | по вкусу | 20 |
Соль | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- На разогретом растительном масле пассеровать лук и морковь.
- Печень тщательно промыть и нарезать на небольшие кубики.
- Добавить печень в сковороду, тушить на сильном огне, постоянно помешивая, до изменения цвета.
- Помидор нарезать кубиками и добавить в сковороду.
- Перемешать и тушить еще 5 минут.
- Посолить по вкусу.
- Яйца взбить с небольшим количеством соли и залить в сковороду с печенью.
- Накрыть крышкой и довести до готовности.
- Готовое блюдо нарезать на порционные куски.
- Зелень мелко нарезать и посыпать готовое блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные куски печени с яркими овощами, украшенные зеленью. |
Цвет | Коричневый с красными и зелеными оттенками. |
Запах | Ароматное сочетание жареного лука, печени и свежей зелени. |
Вкус | Нежный, с легкой солоноватостью и сладковатым вкусом овощей. |
Консистенция | Нежная и сочная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Стафилококки | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |