Куриная грудка, запечённая в фольге, — это простое и вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Оно обладает насыщенным вкусом благодаря маринаду из оливкового масла, бальзамического уксуса и ароматных пряностей. Это идеальный вариант как для домашнего ужина, так и для пикника.
Технико-технологическая карта Куриная грудка, запечённая в фольге
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная грудка, запечённая в фольге, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 500 | 500 |
Приправа (от FORESTER для курицы) | 15 | 15 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Розмарин (свежая веточка) | 5 | 5 |
Бальзамик (тёмный) | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соус (майонез + рассол из-под маринованной сливы + зелёный лук) | 100 | 100 |
Слива (маринованная жёлтая слива) | 200 | 100 |
Лук зеленый | 50 | 30 |
Мята (свежие листочки) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала возьмите куриную грудку, удалите с неё кожу, промойте и обсушите. Затем натрите грудку приправой от FORESTER для курицы. Лук нарежьте кольцами, чеснок мелко порежьте и добавьте к грудке. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом и перемешайте все ингредиенты. Веточку розмарина порвите на кусочки и добавьте в смесь. После этого накройте, дайте настояться в холодильнике около часа (оптимально на ночь). Затем подготовьте фольгу, выложите грудку на лук с чесноком, заворачивайте фольгой, не выливая маринад. Готовьте на гриле в духовке или в углях около часа. После приготовления дайте настояться, а затем подавайте с маринованной сливой и соусом. При подаче залейте выделившимся соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, сочная начинка |
Аромат | Ароматный, с нотами розмарина и чеснока |
Вкус | Нежный, пряный, сладковато-кислый от соуса |
Консистенция | Сочная, мягкая с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Коли-форма | Отсутствие в 1 г |
Листерия | Отсутствие в 25 г |
Микробная обсемененность | Не более 105 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |