Куриная грудка в молоке — это простое, но изысканное блюдо, которое отличается нежным вкусом и мягкой консистенцией. Приготовление куриного филе в молоке позволяет сохранить его сочность и добавить аромат специй. Данное блюдо станет отличным вариантом для завтрака или легкого обеда.
Технико-технологическая карта Куриная грудка в молоке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная грудка в молоке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (филе готовое) | 400 | 400 |
Специи (тимьян, розмарин, паприка, по вкусу) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Молоко | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Подготовьте куриную грудку: помойте, снимите кожу и кость, очистите от плёнок и обсушите.
- Разрежьте грудку на две примерно равные части.
- На тарелку выложите специи и соль, перемешайте их.
- Обваляйте каждую часть филе в специях, прижимая руками, чтобы они прилипли.
- В кастрюлю налейте молоко, подсолите по вкусу и доведите до кипения.
- Выложите в кипящее молоко куриное филе.
- Снова доведите до кипения и варите 30 секунд.
- Снимите с огня, накройте крышкой и укутайте кастрюлю махровыми полотенцами на 2-3 часа.
- После остывания выложите филе на бумажное полотенце и обсушите.
- Плотно заверните в пищевую плёнку или фольгу и уберите в холодильник на ночь.
- На утро нарежьте филе тонкими кусочками для подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные кусочки куриного филе, обваленные в специях | Светло-кремовый | Мягкая, сочная | Приятный, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Н/Д | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 300 |
Белки | 40 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |