Куриная грудка с фасолью - это питательное и ароматное блюдо, которое идеально подходит как для семейного обеда, так и для угощения гостей. Основу составляют куриная грудка и консервированная фасоль в томатном соусе, что делает его не только вкусным, но и быстрым в приготовлении. Украшается зеленью для дополнительного аромата.
Технико-технологическая карта Куриная грудка с фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриная грудка с фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка куриная | 125 | 125 |
Лук репчатый (средняя) | 80 | 80 |
Перец болгарский | 70 | 70 |
Помидор (средний) | 80 | 80 |
Соль | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Специи (любые) | 5 | 5 |
Зелень (замороженная) | 5 | 5 |
Чеснок | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Фасоль консервированная (в томатном соусе) | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Нарезать лук небольшими кубиками.
- Обжарить лук в казанке до румяного состояния, не пережарить.
- Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и добавить к луку.
- Обжарить мясо до светлого состояния, постоянно перемешивая.
- Добавить специи и красный перец, обжарить непродолжительное время.
- Нарезать болгарский перец и чеснок произвольно, добавить к мясу и обжарить.
- Измельчить помидор, добавить к мясу и протушить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Влить фасоль, протушить еще 1 минуту, посолить по вкусу.
- Если фасоль без томатного соуса, добавить томатную пасту и немного сахара.
- Снять с огня и при желании добавить зелень.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, яркий, с красивыми цветами ингредиентов |
Запах | Ароматный, с нотами специй и жареного мяса |
Вкус | Насыщенный, гармония мяса, фасоли, специй |
Консистенция | Нежная куриная грудка и мягкая фасоль |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 10^5 |
Сальмонеллы, в 25 г | Отсутствуют |
Escherichia coli, в 1 г | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Белки, г | От 21 |
Жиры, г | От 6 |
Углеводы, г | От 10 |
Калорийность, ккал | От 180 |