Купаты с картофелем, запеченные в сметане, — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или дружеской встречи. Нежные колбаски в сочетании с картофелем и сметаной создают гармоничную вкусовую палитру. Приготовление этого блюда не займет много времени, а результат приятно удивит вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Купаты с картофелем, запеченные в сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Купаты с картофелем, запеченные в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Колбаски "Деликатесные" | 1050 | 1050 |
Картофель (крупные) | 600 | 600 |
Сметана (20%) | 250 | 250 |
Приправа (смесь перцев, паприка) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты и специи по вкусу.
- Очистить картофель и нарезать его крупными кусками.
- Затем залить картофель кипятком на 5-10 минут, после чего слить воду.
- Выложить картофель в огнеупорную форму, добавить сметану и приправы, посолить по вкусу, затем хорошо перемешать.
- Добавить купаты в форму с картофелем.
- Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
- После этого включить гриль и готовить еще 7-10 минут при температуре 230-250 градусов.
- Также можно приготовить на мангале в решётке-гриль или в фольге на углях.
- Подать горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные куски картофеля и колбасок | Золотисто-коричневый (колбаски), нежно-желтый (картофель) | Мягкий картофель, сочные колбаски | Аромат специй, запеченного картофеля и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Состав (на порцию) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
350 г | 500 | 30 | 35 | 40 |