Купаты на углях — это аппетитное блюдо, которое идеально подходит для пикников. Подаются с пикантным соусом из жимолости, который дополнит вкус колбасок и придаст необычный аромат. Приготовление этого блюда не займет много времени и подарит вам незабываемые моменты отдыха на свежем воздухе.
Технико-технологическая карта Купаты на углях с соусом из жимолости
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Купаты на углях с соусом из жимолости, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Колбаски (купаты по-домашнему ТМ Индилайт) | 500 | 500 |
Жимолость | 100 | 100 |
Соевый соус | 45 | 45 |
Сок апельсиновый | 45 | 45 |
Чеснок | 5 | 5 |
Кориандр | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала необходимо разжечь костёр и дождаться, пока дрова прогорят до "седых" углей. Затем разместите купаты на решетке и жарьте до появления румяной корочки. Для соуса тщательно переберите и промойте ягоды жимолости. Измельчите их в блендере, добавив соевый соус и апельсиновый сок. В отдельной миске размять кориандр и пропустить чеснок через пресс. Смешайте все компоненты соуса и дайте ему настояться. Перед подачей можете дополнительно протереть его через сито для однородности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные колбаски с аппетитной корочкой, яркий соус |
Запах | Ароматный запах жареного мяса и фруктово-ягодный аромат соуса |
Вкус | Нежный вкус мяса с пикантной кислинкой соуса |
Консистенция | Мягкие колбаски, слегка густой соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Содержание мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Количество кишечной палочки | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Колиформные бактерии | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |