Купаты домашние ТТК_9851

Закускимясные

Купаты домашние – это аппетитные колбаски, приготовленные из свежего мяса и сала с добавлением лука и чеснока. Они идеально подходят для приготовления как на сковороде, так и на гриле. При соблюдении рецепта и технологии они получаются очень нежными и ароматными, что делает их любимым блюдом для всей семьи.

Технико-технологическая карта Купаты домашние

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Купаты домашние, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Телятина 1000 1000
Свинина 500 500
Сало (свиное) 100 100
Лук репчатый 200 160
Чеснок 16 16
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Субпродукты (свиные кишки) по количеству по количеству

Технология приготовления

Для приготовления купатов сначала необходимо сделать фарш, прокрутив через мясорубку телятину, свинину и сало. Лук и чеснок также мелко нарезаются и добавляются в фарш. Затем в массе помещаются соль и перец, ориентируясь на вкус. Фарш набивается в свиные кишки с помощью специальной насадки мясорубки, причем длина купатов должна составлять около 25 см. Хвостики завязываются, и для хранения они помещаются в морозильник. Перед приготовлением купаты нужно отварить в кипящей воде с приправами не менее 15-20 минут. Процесс варки без прокалывания кишок поможет сохранить сок внутри.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитные колбаски с золотистой корочкой.
Запах Ароматный, со специями и мясными нотами.
Вкус Нежный, мясной с легкой пряностью.
Консистенция Плотная, но нежная, сочная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общая микробная обсемененность Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Нет
Сальмонеллы Нет
Золотистый стафилококк Нет

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250
Белки 20 г
Жиры 18 г
Углеводы 1 г
Пищевые волокна 0 г
Оцените статью
Добавить комментарий