Купаты домашние – это аппетитные колбаски, приготовленные из свежего мяса и сала с добавлением лука и чеснока. Они идеально подходят для приготовления как на сковороде, так и на гриле. При соблюдении рецепта и технологии они получаются очень нежными и ароматными, что делает их любимым блюдом для всей семьи.
Технико-технологическая карта Купаты домашние
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Купаты домашние, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Телятина | 1000 | 1000 |
Свинина | 500 | 500 |
Сало (свиное) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 200 | 160 |
Чеснок | 16 | 16 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Субпродукты (свиные кишки) | по количеству | по количеству |
Технология приготовления
Для приготовления купатов сначала необходимо сделать фарш, прокрутив через мясорубку телятину, свинину и сало. Лук и чеснок также мелко нарезаются и добавляются в фарш. Затем в массе помещаются соль и перец, ориентируясь на вкус. Фарш набивается в свиные кишки с помощью специальной насадки мясорубки, причем длина купатов должна составлять около 25 см. Хвостики завязываются, и для хранения они помещаются в морозильник. Перед приготовлением купаты нужно отварить в кипящей воде с приправами не менее 15-20 минут. Процесс варки без прокалывания кишок поможет сохранить сок внутри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные колбаски с золотистой корочкой. |
Запах | Ароматный, со специями и мясными нотами. |
Вкус | Нежный, мясной с легкой пряностью. |
Консистенция | Плотная, но нежная, сочная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Нет |
Сальмонеллы | Нет |
Золотистый стафилококк | Нет |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 1 г |
Пищевые волокна | 0 г |