Кунжутные палочки из пивного теста – это хрустящая закуска, идеально подходящая к пиву. Они просты в приготовлении и имеют насыщенный вкус, благодаря использованию кунжута и различных специй. Эти палочки станут отличным дополнением к вечерним посиделкам с друзьями.
Технико-технологическая карта Кунжутные палочки из пивного теста к пиву
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кунжутные палочки из пивного теста к пиву, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (или маргарин) | 200 | 200 |
Пиво светлое | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Соль (для посыпки) | по вкусу | по вкусу |
Карри (для посыпки) | по вкусу | по вкусу |
Кунжут (белый, для посыпки) | по вкусу | по вкусу |
Цикорий (растворимый экстракт, для смазки печенья) | 5 | 5 |
Сахар (для смазки печенья) | 5 | 5 |
Вода (для смазки печенья) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- На часть муки натереть масло или маргарин на терке.
- Слегка перетереть руками и добавить остальную муку.
- Перемешать ингредиенты.
- Влить 1 стакан пива и замесить тесто.
- Убрать тесто в пакет и положить в холодильник на несколько часов (рекомендуется 3 часа).
- В чашке развести цикорий, сахар и воду.
- Раскатать тесто тонко с помощью скалки и смазать смесью цикорий + сахар.
- Посыпать тесто солью, карри и кунжутом, слегка прижав кунжут скалкой.
- Нарезать тесто на полосочки.
- Выкладывать палочки на противень, выстланный бумагой для выпекания.
- Выпекать в духовке до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие палочки | Золотистый | Хрустящая | Пряный, кунжутный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 400 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 50 |